Уретрит

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 
Воспаление мочеиспускательного канала.

Этиология и патогенез. Различают инфекционный и неин­фекционный уретрит. Инфекционный включает венерический (бактериальный, трихомонадный, вирусный, микотический и т. д.) и невенерический (вследст­вие общих инфекционных заболеваний и т. п.) уретриты. Неинфекционный уретрит - аллергический, химический, травматический, термический, на почве нарушения обмена веществ (фосфатурия, уратурия, диабет). Наиболее частой причиной венерического инфекционного уретрита являются гонококк (см. Гонорея) и влагалищная трихомонада (см. Трихомоноз). В других случаях бактериального уретрита возбудители чаще всего обнаруживаются в различ­ных комбинациях. При этом многие из них присутствуют в мочеиспускатель­ном канале в норме, а воспаление вызывают лишь при определенных осложне­ниях (травма, общая инфекция и т. д.). В среднем при уретрите такой причины смешанная флора наблюдается у 70-72% больных; чаще всего выявляются стафилококк, грамположительный диплококк, грамположительная палочка и их сочетание. Уретрит может быть острым и хроническим. В последнем случае уретрит нередко осложняется колликулитом, простатитом, вези­кулитом, эпидидимитом.

Симптоматика. Негонорейный уретрит протекает остро только лишь у 25-30% больных. Обычно течение уретрита торпидно с весьма скудной симптоматикой. Латентное течение уретрита наблюдается у 10-15% больных, что делает их особо опасным источником заражения. Симптомы острого уретрита: боль при мочеиспускании, гнойные выделения из уретры. При торпидном течении эти симптомы смазаны, неустойчивы, обостряются после половых сношений, употребления алкоголя. В случае латентного течения жалоб нет. Заболевание может быть обнаружено в результате случайного осмотра мочи и обнаружения в ней уретральных нитей или после ее анализа. Для хрони­ческого уретрита характерны неприятные ощущения (жжение, зуд) в уретре во время мочеиспускания и вне его, скудные слизисто-гнойные выде­ления из мочеиспускательного канала. Течение хронического уретрита (обычно с поражением задней части мочеиспускательного канала у мужчин) может ха­рактеризоваться частыми обострениями и в этих случаях проявляется симпто­мами острого уретрита.

Диагностика. Распознавание острого уретрита не представ­ляет трудностей и основывается на типичных жалобах больного, данных осмот­ра наружного отверстия мочеиспускательного канала (выделение гноя при надавливании, яркая гиперемия губок) и результатах анализа мочи. При двухстаканной пробе в первой порции мочи отмечается большое количество «урет­ральных» воспалительных нитей, видимых на глаз, при микроскопическом исследовании - повышенное количество лейкоцитов. Посев и микроскопия гнойного отделяемого или первой порции мочи выявляют возбудителя заболе­вания и дают возможность уточнить антибиограмму. Дифференцирование острого бактериального уретрита требуется в основном с гонорейным уретри­том (см. Гонорея). Распознавание хронического уретрита сложнее, поскольку некоторые его симптомы характерны не только для уретрита, но и для его осложнений (простатит, колликулит и др.). В этих случаях существен­ную помощь оказывает уретроскопия, которую следует проводить после не­скольких дней противовоспалительного лечения для профилактики обостре­ния процесса. В неясных случаях, при отсутствии выделений, можно получить в виде мазка или соскоба материал для бактериоскопического и бактериологи­ческого исследования со стенки уретры, что особенно важно у женщин. Дифференциальная диагностика проводится с целью выявления трихомоноза.

Лечение при остром уретрите может проводиться только после взя­тия отделяемого из мочеиспускательного канала для микроскопического и бактериологического исследований. Это необходимо, чтобы не просмотреть гоно­рейную или трихомонадную этиологию уретрита. Острый уретрит излечивается относительно быстро путем применения массивной антибактериальной тера­пии, в частности антибиотиков. Применение малых доз препаратов недопусти­мо в связи с возможностью перехода процесса в хроническую форму. Если бак­териальный агент неизвестен, рекомендуются антибиотики широкого спектра действия или сочетание их с сульфаниламидами (эритромицин по 200 000 ЕД 5 раз в день в течение 5 дней, левомицетин по 0,5 г 4 раза в день, олетстрин по 0,25 г 6-8 раз в день в сочетании с этазолом по 0,5 г 4 раза в день внутрь в течение 5-6 дней, пенициллин по 500 000 ЕД 4 раза в день и стрептомицин по 500 000 ЕД 2 раза в день внутримышечно и др.). Лечение проводят под конт­ролем анализа мочи в двух порциях, меняя противовоспалительный препарат каждые 5 дней. Рекомендуют обильное питье, исключение из пищи алкоголя, пряностей, острых блюд. Половые сношения запрещаются и разрешаются лишь через 2 нед после полного излечения с проведением первых актов только с презервативом. Промывания мочеиспускательного канала при остром уретрите опасны и не рекомендуются. При пеипфекционном (термическом, химическом или травматическом) уретрите, приведшем к поражению слизистой оболочки значительной части мочеиспускательного канала, приходится выполнять экстренную эпицистостомию, чтобы исключить орошение мочой пораженных участков уретры и создать оптимальные условия для местного лечения урет­рита. Для регенерациислизистой оболочки мочеиспускательного канала приме­няют пентоксил по 0,2 г 3 раза в день внутрь в течение 2-3 нед, витамины А и D, гамма-глобулин.

Лечение больных хроническим уретритом должно быть независимо от его причины комбинированным и направлено, помимо всего прочего, на ликвида­цию воспалительных изменений в подслизистом и других слоях уретры. Ука­занное выше общее лечение хронического уретрита дополняется местным. У муж­чин оно сводится к инсталляциям нитрата серебра, что чаще применяют при локализации воспаления в задней части мочеиспускательного канала. По ин­сталлятору или катетеру № 10-12 (по Шарьеру) в уретру вводят 3-4 мл 0,25% раствора нитрата серебра и оставляют его в ней на 2-3 мин, сдавливая канал специальным зажимом или пальцами. После 2-3 инсталляций 0,25% раствор нитрата серебра заменяют 0,5% раствором, но уменьшают дозу до 2 мл. После 2-3 мин пребывания раствора в уретре больного просят помочиться. Ощущение умеренного жжения при этом считается нормальным явлением. При упорном течении уретрита вводят 5-10% эмульсию синтомицина, рыбий жир, масло облепихи или шиповника. Последние средства используют для восста­новления слизистой оболочки уретры. У женщин местное лечение хронического уретрита осуществляют путем введения в мочеиспускательный канал турунды, пропитанной 10% эмульсией синтомицина, раствором гидрокортизона (0,125 г) или 0,5% раствором новокаина. Для этой цели по мочеиспускательному ка­налу в мочевой пузырь вводят тубус уретроскопа с мандреном, затем мандрен извлекают, мочу эвакуируют; по тубусу вводят турунду и тубус извлекают; турунду оставляют на 10-15 мин, после чего ее извлекает больная или меди­цинская сестра. Это является профилактикой поствоспалительных стриктур уретры, литтреитов, куперитов, пахового лимфаденита, простатита и т. д.

Профилактика. Исключение случайных половых связей, соблюде­ние санитарно-гигиенических правил; обмывание головки полового члена и препуциалыюго мешка антисептическими растворами или кипяченой водой; ана­логична обработка наружного отверстия уретры и влагалища у женщин.

Прогноз при остром уретрите благоприятный, если лечение начато своевременно. В противном случае воспалительный процесс в виде заднего уретрита может принять хроническое течение и (или) осложниться присоеди­нением простатита, эпидидимита, везикулита, а в дальнейшем - стриктурой мочеиспускательного канала.
 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии