Опухоли яичка

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 
В подавляющем большинстве (примерно 99% случаев) являются злокачественными. Составляют 2% всех онкологических заболееваний у мужчин. Преимущественный возраст больных - от 20 до 40 лет.

Этиология. Факторами, предрасполагающими к возникновению опухоли яичка, являются крипторхизм и травма. В последние годы полу­чены данные о роли в генезе опухолей яичка нарушений функций передней доли гипофиза, продуцирующей гонадотропные гормоны.

Классификация и патологическая анатомия. Различают следующие основные виды опухолей яичка. Зрелая тератома - редко встречающаяся дизонтогенетическая опухоль, содержащая элементы различных зародышевых листков. Это единственная доброкачественная опу­холь яичка. Остальные опухоли яичка злокачественные; среди них 95% со­ставляют герминативные опухоли - семиномы и различные виды тератобластом. Типичная семинома состоит из пластов и тяжей мономорфных округлой или полигональной формы клеток с округлыми центрально расположенными ядрами и хорошо выраженным рисунком хроматина. Хорошо выраженная строма, инфильтрированная лимфоидными и плазматическими клетками, при­дает опухоли альвеолярное строение. В ряде случаев отмечается гранулематозная реакция: формирование эпителиоидноклеточных гранулем с гигант­скими многоядерными клетками. Анапластическая семинома отличается от типичной большим клеточным полиморфизмом, наличием многоядерных кле­ток. Нередко сочетается с типичной семиномой. Сперматоцитная семинома составляет около 5% всех семином, состоит из клеток, напоминающих сперматоциты и сперматогонии, с выраженным полиморфизмом и гиперхромато-зом ядер, наличием митозов.

Среди тератобластом по гистологическому строению и степени дифференцировки различают два основных вида тератобластом: 1) тератобластомы с элементами семиномы или без нее! с преобладанием недифференцированных соматических и внезародышевых элементов («эмбриональный рак»); 2) терато­бластомы с трофобластической дифференцировкой (хорионэпителиома). Опу­холи из сертолиевых и лейдиговых клеток встречаются редко. Злокачественные опухоли яичка сравнительно рано метастазируют по лимфатическим путям в забрюшинные лимфатические узлы (опухоли правого яичка - в паракавальные, левого яичка - в парааортальные). Метастазы в паховых лимфати­ческих узлах появляются лишь при прорастании опухолью оболочек яичка и мошонки, а также при извращении обычного лимфооттока, наступающем после низведения яичка или грыжесечения. Из забрюшинных лимфатических узлов через грудной проток опухолевые клетки попадают в кровяное русло и могут возникнуть гематогенные отдаленные метастазы (чаще всего в легких и печени). Иногда наблюдаются метастазы в медиастинальных и надключич­ных лимфатических узлах. Метастазы в костях встречаются редко. Общепри­нята Международная клиническая классификация опухолей яичка по стадиям (Т, N, M): T1 - опухоль не выходит за пределы белочной оболочки и не нару­шает форму и величину яичка; Т2 - опухоль, не выходя за пределы белочной оболочки, приводит к увеличению и деформации яичка; Т3 - опухоль про­растает белочную оболочку и распространяется на придаток яичка; Т4 - опухоль распространяется за пределы яичка и придатка, прорастает мошонку и (или) семенной канатик; Nx - оценить состояние регионарных лимфатиче­ских узлов невозможно (при получении данных гистологического исследова­ния лимфатических узлов может быть дополнен Nx- или Nx+); N1 - регионар­ные метастазы не прощупываются, но определяются рентгенологическими или радиоизотопными методами исследования; N2 - регионарные метастазы про­щупываются; М0 - отдаленных метастазов нет; M1 - метастазы в отдален­ных лимфатических узлах; М2 - метастазы в отдаленных органах; М3 - мета­стазы в отдаленных лимфатических узлах и отдаленных органах.

Симптоматика. Ранним симптомом опухоли яичка является безболезненное его увеличение и уплотнение. В самом начале заболевания яичко может быть не увеличено и имеет нормальную консистенцию, но в нем прощупывается небольшой плотный узелок. По мере роста опухоли яичко теряет обычную консистенцию и превращается в плотную бугристую опухоль. Постепенно вовлекается в опухолевый процесс и придаток яичка. Нередко опухоль сопровождается выпотом в оболочках яичка, Боль появляется обычно при значительном увеличении яичка или при распространении опухоли на семенной канатик. В последнем случае боли ощущаются в паху, иррадиируют в поясничную область. При опухоли яичка, задержавшегося в паховом канале, основным признаком является опухолевидное выбухание плотной консистенции в паховой области, боли в этой области. Опухоль яичка, задер­жавшегося в брюшной полости, достигая очень большой величины, может выполнять почти половину брюшной полости; иногда лишь случайно прощу­панная в животе большая опухоль заставляет больного обратиться к врачу.

Диагностика основана главным образом на пальпации. Ввиду того что опухоль яичка может протекать со значительным выпотом в его обо­лочках, у каждого больного с водянкой яичка мошонка должна быть осмотрена в проходящем свете (диафаноскопия). При малейших подозрениях на опухоль следует путем пункции удалить жидкость и внимательно ощупать яичко. В сомнительных случаях с помощью пункции тонкой иглой получают материал для цитологического исследования. Большое значение имеет определение в моче хорионического гонадотропина (см. Ашгейма - Цондека реакция) и обнаружение в крови эмбриоспецифического фетопротеина, известное под названием реакции Абелева. Положительная реакция Абелева наблюдается приблизительно у 1/3 больных с опухолями яичка неоднородного строения, имеющих в своем составе элементы тератобластомы и (или) эмбрионального рака. Диагностика забрюшинных метастазов, не прощупываемых даже под наркозом, производится с помощью экскреторной урографии, венокавографии и лимфангиоаденографии.

Лечение при зрелой тератоме можно ограничить гемикастрацией (см. Кастрация). Лечение всех герминативных опухолей должно быть комби­нированным или комплексным. Оно начинается с удаления яичка вместе с при­датком и семенным канатиком до уровня глубокого пахового кольца. В зависимости от результата тщательного микроскопического исследования уда­ленной опухоли составляют план дальнейшего лечения, куда входят радикаль­ная внебрюшинная лимфаденэктомия (см. Шевассю операция), химио- и лучевая терапия. Ниже приводятся схемы вариантов поэтапного лечения больных с различными герминогенными опухолями яичка (табл. 1, 2 и 3).


Опухоли яичка

Таблица 1. Варианты поэтапного лечения больных с семиномой


Опухоли яичка

Таблица 2. Варианты поэтапного лечения больных с тератобластомой и (или) эмбриональным раком яичка с семиномой или без нее


Опухоли яичка

Таблица 3. Варианты поэтапного лечения больных с тератобластомой и (или) эмбриональным раком яичка, а также хорионэпителиомой с семиномой или без нее



Профилактика. Правильное лечение крипторхизма, а также предотвращение производственной, бытовой и спортивной травм яичка.

Прогноз зависит от стадии заболевания, главным образом от наличия метастазов, при которых он неблагоприятен. В последние годы благодаря использованию современных методов комбинированного лечения результаты лечения больных с опухолями яичка значительно улучшились.
 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии