Пионефроз

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 
Необратимая конечная стадия специфического или неспе­цифического гнойно-деструктивного воспаления почки, при которой она пред­ставляет собой тонкостенный мешок, наполненный гноем.

Этиология и патогенез. Неспецифический пионефроз может быть исходом пиелонефрита. Этому способствует нарушение пассажа мочи при нефроуретеролитиазе, стриктуре мочеточника и т. д., приводящее к дли­тельному, упорному и более бурному течению воспалительного процесса в почечной паренхиме с деструкцией и гнойным расплавлением почечной паренхимы. В небольших участках сохранившейся паренхимы наблюдаются явления хронического воспаления с гибелью большинства клубочков и ка­нальцев, склерозом и жировой дистрофией паренхимы. В процесс вовлечены фиброзная капсула почки и паранефральная клетчатка - перинефрит и паранефрит. Туберкулезный пионефроз является конечной стадией туберкулеза почки.

Симптоматика. Общая слабость, тупые, ноющие боли в пояс­нице, похудание, субфебрильная температура и выделение мутной, гнойной мочи, которая при стоянии дает большой осадок. Характерны периодические обострения, связанные с нарушением оттока мочи и гноя из почки и характе­ризующиеся усилением болей в области почки, повышением температуры тела и исчезновением пиурии. При пальпации определяется увеличенная, малоподвижная, плотная, иногда болезненная почка.

Диагностика основывается на описанных клинических признаках и данных специальных методов исследования. Хромоцистоскопия выявляет выделение густого гноя или мутной мочи из устья мочеточника пораженной почки; индигокармин не выделяется. При туберкулезном пионефрозе, как правило, наблюдаются специфические изменения в мочевом пузыре (см. Тубер­кулез мочевого пузыря). На обзорной урограмме часто видна плотная тень уве­личенной почки, отсутствует или нечетко определяется контур поясничной мышцы. При туберкулезном пионефрозе нередко определяются очаги обыз­вествления в почечной паренхиме. На экскреторных урограммах отсутствует выделение рентгеноконтрастного вещества пораженной почкой. На ретро­градных пиелограммах выявляются полости различной величины с неровным контуром. Лоханка почки, как правило, не увеличена или увеличена незна­чительно. При туберкулезном пионефрозе, кроме того, определяется четко-образное изменение мочеточника (см. Туберкулез мочеточника). На почечных артериограммах сосуды почки истончены, удлинены, деформированы, нефрографический эффект отсутствует или слабо выражен в отдельных участках почки. По данным изотопной ренографии, сканирования почек, сцинтиграфии, пораженная почка не функционирует.

Дифференцировать пионефроз следует в основном от опухоли почки на основании эндоскопических и рентгенологических признаков.

Лечение только оперативное. При удовлетворительной функции контралатеральной почки показана нефрэктомия, при отсутствии противо­положной почки или резком нарушении ее функции, сопровождаемом хро­нической почечной недостаточностью, - нефростомия.

Прогноз при одностороннем поражении почки после радикального оперативного лечения благоприятный. При заболевании почки на противо­положной стороне прогноз зависит от характера и течения этого заболевания.
 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии