Уретерит

 

Бесплатная консультация уролога по электронной почте

 
 
 
 
 
Воспаление мочеточника. Бывает первичным и вторичным. Первичный уретерит встречается крайне редко. В этиологии его основ­ное значение имеет гематогенная инфекция.

Симптоматика. Начало острое. Болезнь протекает с высокой тем­пературой тела, ознобом, приступообразными болями в поясничной области с иррадиацией в низ живота, половые органы, на внутреннюю поверхность бедра, по ходу мочеточника. Вне приступа почки не пальпируются. Во время
приступа иногда можно прощупать увеличенную, напряженную почку - симп­том перемежающегося гидронефроза. Моча гнойная, мутная, с фибриноз­ными пленками.

Диагностика основывается на данных клинической картины, цисто­скопии, рентгенографических исследований, в необходимых случаях - катетеризации мочеточников. При цистоскопии определяется отечное устье. Если при катетеризации по мочеточниковому катетеру вначале выделяется мутная, гнойная моча, а после проведения его в лоханку - прозрачная, диагноз пер­вичного уретерита не вызывает сомнений. На уретеропиелограмме отмечается сужение мочеточника при неизмененной почечной лоханке.

Лечение в начале заболевания консервативное: антибиотики, обиль­ное питье, физиотерапевтические процедуры, промывание просвета мочеточ­ника по катетеру с введением антибиотиков. При неэффективности консерва­тивного лечения - нефростомия, а в тяжелых случаях - нефроуретерэктомия.

Вторичный уретерит как осложнение воспалительного заболевания почки или мочевого пузыря возникает значительно чаще.

Этиология и патогенез. Возбудитель - чаще всего кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, диплококк. Проникновение инфекции происходит нисходящим путем из почечной лоханки, по лимфатическим путям подслизистого слоя мочеточника. При наличии пузырно-мочеточникового рефлюкса инфекция проникает восходящим путем. Воспалительный процесс начинается с гиперемии, отека слизистой оболочки мочеточника со слущиванием эпителия. Образуются эрозии и язвы на стенках мочеточника. Затем проис­ходит инфильтрация всей стенки его плазматическими клетками, гистиоци­тами и др. Развивается венозный стаз. Жидкая часть крови перемещается в меж­клеточное пространство; в просвет мочеточника и в окружающих тканях выпадает фибрин. Существуют уретериты, при которых воспалительный процесс распространяется на мочеточник с окружающих тканей: при периаппендикулярном абсцессе, заболеваниях предстательной железы.

Симптоматика. Воспаленный мочеточник становится плотным, стенки его утолщаются, просвет суживается инфильтратом и рубцами. В дру­гих случаях мочеточник расширен вследствие потери мышечного тонуса, ис­тончения его стенки, растяжения его мочой. Сужение просвета мочеточника ведет к нарушению оттока мочи и гидроуретеронефрозу, возникают тупые или приступообразные боли в области почки, пиурия, дизурия.

Кистозный уретерит - редкая форма хронического уретерита. Характе­ризуется появлением на слизистой оболочке мочеточника кист с прозрачным содержимым, расположенных на всем протяжении мочеточника. Стенки моче­точника утощаются, устье зияет. Возникновение этого заболевания связывают с врожденными местными скоплениями плоских эпителиальных клеток (эпи­телиальные гнезда Брунна). Проявления болезни связаны с сужением мочеточника, нарушением оттока мочи и последующим развитием гидронефроза.

Диагностика основывается на наличии подобных изменений вокруг устья мочеточника, которое обычно зияет.

Спастический уретерит связан обычно с воспалительным заболеванием предстательной железы, семенных пузырьков или женской половой сферы.

Виллозный уретерит проявляется гиперплазией эпителия с образованием мелких ворсин, слизистая оболочка мочеточника становится шероховатой, иногда бархатистой на вид. Почечная лоханка при этом обычно также поражена. Симптоматика обусловлена сужением просвета мочеточника; часто имеется гематурия. Основными методами диагностики являются экс­креторная урография, ретроградная пиелография, цистоскопия и уретеропиелоскопия. При проведении дифференциальной диагностики следует иметь в виду лейкоплакию мочевых путей, туберкулез почки, забрюшинный фиброз, опухоль мочеточника, чрезвычайно редко встречающийся эндометриоз мочеточника.

Лечение должно быть направлено на устранение основного заболе­вания. Для ликвидации сужения мочеточника иногда требуется оперативное вмешательство - резекция мочеточника с уретероуретероанастомозом, уретероцистоанастомозом, кишечной пластикой мочеточника, протезированием мочеточника. Консервативное лечение, как правило, малоэффективно. При далеко зашедших изменениях в почке производят нефрэктомию.

Прогноз при своевременном лечении благоприятный.
 
 

Консультация уролога

Подписаться на новости

Яндекс.Метрика

Информация

Урология онлайн - справочник по урологии и оперативной нефрологии. Содержит сведения о причинах признаках, распознавании, лечении и профилактике хирургических болезней органов мочевой и мужской половой систем

© 2009-2017 Урология онлайн | справочник по урологии